Команда должна быть всегда (из истории образовательного учреждения)
16.01.2019
Без команды развиваться не сможет ни одно учреждение.
В команде Александры Лаврентьевны Григорьевой были два прекрасных завуча:
- Подзоров Николай Алексеевич, руководитель учебного процесса и
- Ваторопина Мария Фоминична, определявшая основные направления воспитательной работы.
Когда-то Николай Алексеевич очень хорошо сказал о работе всей школы: "Как бы хорошо или плохо мы не делали, но все, что сделано для детей, сделано нашими руками". Это был мужчина... Мужчина с большой буквы. Выдержанность, уважение, культура общения - вот что отличало его от везде снующих женщин. Прийдя в в школу-интернат, он имел уже за плечами опыт работы, работы не только в школе, но другой работы, той, которой впоследствии учил своих выпускников - работы руками.
Есть такая наука - нумерология, вот она- то, наверное, и предрекла жизненный путь этого человека. Ведь 1 сентября каждого года был не только день начала учебного года, но и день рождения Николая Алексеевича. Родился он в городе Среднеуральске Свердловской области в семье рабочего, поэтому после окончания школы в 1955 году поступил в техническое училище (ТУ1) по специальности слесаря по ремонту и монтажу паровых турбин, а затем реализовывал свои знания в турбинном цехе Средне - Уральской ГРЭС. Но было желание работать с детьми. Поступив в 1964 году в Свердловский государственный педагогический институт Николай Алексеевич оканчивает его, получая специальности дефектолога и логопеда. Мужчины нужны всегда и везде, даже в образовании... Молодой, перспективный специалист был направлен сначала завучем в Домбаровский район Оренбургской области, затем завучем во Монетную вспомогательную школу-интернат.
Это было время становления перспективного руководителя. И его увидели. По направлению Свердловского ОблОНО в 1978 году направили сначала директором Ключевской школы-интерната Серовского района, а затем с сентября 1979 года директором Монетной вспомогательной школы-интернат. Руководство школой в лице директора, затем завуча дало не мало педагогам, работающим здесь.
Он воспитывал понимание того, что нет детей "необучаемых", что работающие в школе педагоги - это те люди, которые могут и должны помочь им в определении дальнейшего жизненного пути.
Он очень любил играть в шахматы, любил свою дочь и жену Аллу Александровну, а ещё он имел хороших друзей в кругах, которые помогали ему выбрать правильное направление развития вспомогательной школы (так называлась школа в прошлом).
"Сегодня" - вспоминает жена Николая Алексеевича, - проводится много конференций, семинаров, а в то время это было огромным событием.В марте 1981 года школа представляла практический опыт работы по профессионально - трудовому обучению на Всероссийском совещании по теме "Коррекционная направленность профессионально - трудового обучения и воспитания учащихся во вспомогательной школе". Было много гостей, выступали Мирский С. Л., в то время старший научный сотрудник НИИ дефектологии АПН СССР, Нигаев А. Н., зав. кафедрой олигофренопедагогики деффака СПИ, директора школ. Было много благодарностей за представленный опыт, за правильное понимание преемственности, содержания и форм работы по труду, взаимосвязи школы с предприятиями при проведении производственной практики".
Жизнь многогранна. Но время неумолимо, оно всегда заставляет двигаться вперёд, а движение вперёд - удел молодых... Перейдя работать учителем, Николай Алексеевич сопровождал молодых так необходимыми им советами и рекомендациями, учил технологичности проведения уроков, помогал советами начинающим руководителям.
Жизнь заканчивается совсем не тогда, когда хочется... Но мы знаем, что Почетная грамота Министерства образования РСФСР и Почетное звание Ветерана труда - заслуженные награды Николая Алексеевича за самоотверженный труд в деле развития образования.
"Отечество, работа и любовь - вот для чего и надобно родиться, Вот три сосны, в которых заблудиться, а отыскавшись, заблудиться вновь."
автор - Опарина Татьяна Юрьевна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 31.01.2019
Дата обновления: 20.09.2022
Дата публикации: 16.01.2019
Copyright © 16.01.2019 Опарина Татьяна Юрьевна