06.10.2021
Уже как месяц закончилось лето. Наступила осень. Мы все знаем, что ОСЕНЬ - это пора сбора урожая и заготовок впрок. Вот именно эта тема и изучалась в 8 классе на уроках социально-бытовой ориентировки (СБО). При изучении данной темы ребятам объяснялся смысл поговорки: “Как потопаешь, так и полопаешь”. Мы говорили с ними, что как подготовишься к зиме (поработаешь летом и осенью), такой результат и получишь. Объяснялось значение слова полопать, что означает - кушать.
Начинали работу по заготовкам впрок с приготовления кабачковой икры, которую можно подавать как закуску, намазывать на хрустящий свежий хлеб, использовать как дополнения к макаронам, картофельному пюре и прочим вкусностям, а можно просто есть икру ложками.
Вспомнили технику безопасности перед работой и после нее, при выполнении работ ручным инструментом, а также правила ухода за ним. Разобрали рецепт приготовления икры, выбирая из множества рецептов самый “вкусный”. Итак, было решено готовить диетическое и полезное блюдо по старинным рецептам.
Нам понадобилось:
кабачки
репчатый лук
морковь
томаты
масло растительное
чеснок
сахар
соль
перец чёрный молотый
Подготовили все овощи, вымыли. Очистили от кожуры кабачки, почистили морковь, лук, чеснок.
Наступил самый ответственный этап работы - это натереть морковь и кабачки через терку, а с репчатым луком справиться без слёз. Все обучающиеся были заняты своим делом. Работу распределяли, выполняя ее группами.
Когда все овощи были измельчены, к ним добавляли растительное масло, соль, сахар и перец по вкусу. Тушили на малой мощности плиты под закрытой крышкой, перемешивая через некоторое время. Во время приготовления кабачковой икры в кабинете обслуживающего труда был пленительный аромат тушеных овощей, ребятам так и хотелось быстрее покушать своё “детище”. Но хоть “горячее сырым не бывает”, мы строго настрого помним, что, чем мягче будут овощи, тем однороднее и нежнее будет кабачковая икра.
И вот уже икра почти готова. Решено было сделать икру гуще, поэтому 10-15 минут икру тушили без крышки до получения нужной консистенции, то есть просто выпаривали лишнюю влагу. Кабачковая икра готова! Приятного аппетита!
В холодильнике икра может храниться две-три недели. И всё это время можете позволить себе намазывать икру на хлеб. Так обучающиеся 8б класса и сделали, только сделали они это в день приготовления. Классно ведь? Заготовить кабачковую икру на зиму у нас не получилось, а мы и не расстроились.
Но если Вы собираетесь заготовить икру на зиму, то доводим икру до кипения, добавляем уксус, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Далее закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки на крышки, укутываем банки и оставляем так до полного остывания. Убираем банки на хранение в темное прохладное место. Так икра сохранится целый год.
Ребята приехали в школу с настроем получать новые знания, осваивать, познавать и отрабатывать навыки.
Всё, что можно приготовить самим, лучше именно приготовить самим, а не покупать в магазинах. Такой вывод сделали мы с обучающимися на уроках СБО по заготовкам впрок!
Янышева С.А., учитель
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.10.2021
Дата обновления: 09.10.2021
Дата публикации: 06.10.2021
Copyright © 06.10.2021 Янышева Светлана Анатольевна