Всё можно приготовить самим, а не покупать в магазине

06.10.2021

IMG_20211005_093513.jpgУже как месяц закончилось лето. Наступила осень. Мы все знаем, что ОСЕНЬ - это пора сбора урожая и заготовок впрок. Вот именно эта тема и изучалась в 8 классе на уроках социально-бытовой ориентировки (СБО). При изучении данной темы ребятам объяснялся смысл поговорки: “Как потопаешь, так и полопаешь”. Мы говорили с ними, что как подготовишься к зиме (поработаешь летом и осенью), такой результат и получишь. Объяснялось значение слова полопать, что означает - кушать.IMG_20211005_093513.jpg

Начинали работу по заготовкам впрок с приготовления кабачковой икры, которую можно подавать как закуску, намазывать на хрустящий свежий хлеб, использовать как дополнения к макаронам, картофельному пюре и прочим вкусностям, а можно просто есть икру ложками. 

IMG_20211005_093934.jpgВспомнили технику безопасности перед работой и после нее, при выполнении работ ручным инструментом, а также правила ухода за ним. Разобрали рецепт приготовления икры, выбирая из множества рецептов самый “вкусный”. Итак, было решено готовить диетическое и полезное блюдо по старинным рецептам.

Нам понадобилось:

IMG_20211005_093954.jpg
  • кабачки 

  • репчатый лук 

  • морковь 

  • томаты

  • масло растительное 

  • чеснок 

  • сахар 

  • соль 

  • перец чёрный молотый 


Подготовили все овощи, вымыли. Очистили от кожуры кабачки, почистили морковь, лук, чеснок.Хочу такой сайт

Наступил самый ответственный этап работы - это натереть морковь и кабачки через терку, а с репчатым луком справиться без слёз. Все обучающиеся были заняты своим делом. Работу распределяли, выполняя ее группами. IMG_20211005_100502.jpg

Когда все овощи были измельчены, к ним добавляли растительное масло, соль, сахар и перец по вкусу. Тушили на малой мощности плиты под закрытой крышкой, перемешивая через некоторое время. Во время приготовления кабачковой икры в кабинете обслуживающего труда был  пленительный аромат тушеных овощей, ребятам так и хотелось быстрее покушать своё “детище”. Но хоть “горячее сырым не бывает”, мы строго настрого помним, что, чем мягче будут овощи, тем однороднее и нежнее будет кабачковая икра. IMG_20211005_100516.jpg

И вот уже икра почти готова. Решено было сделать икру гуще, поэтому 10-15 минут икру тушили без крышки до получения нужной консистенции, то есть просто выпаривали лишнюю влагу. Кабачковая икра готова! Приятного аппетита! 

IMG_20211005_102312.jpgВ холодильнике икра может храниться две-три недели. И всё это время можете позволить себе намазывать икру на хлеб. Так обучающиеся 8б класса и сделали, только сделали они это в день приготовления. Классно ведь? Заготовить кабачковую икру на зиму у нас не получилось, а мы и не расстроились.

Но если Вы собираетесь заготовить икру на зиму, IMG_20211005_172807.jpgто доводим икру до кипения, добавляем уксус, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Далее закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки на крышки, укутываем банки и оставляем так до полного остывания. Убираем банки на хранение в темное прохладное место. Так икра сохранится целый год.

IMG_20211005_172836.jpgРебята приехали в школу с настроем получать новые знания, осваивать, познавать и отрабатывать навыки.

Всё, что можно приготовить самим, лучше именно приготовить самим, а не покупать в магазинах. Такой вывод сделали мы с обучающимися на уроках СБО по заготовкам впрок!

Янышева С.А., учитель


Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 09.10.2021

Дата обновления: 09.10.2021

Дата публикации: 06.10.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».